Schulalltag der Hauptstufe

Die Aufgaben der Hauptstufe (5 Schuljahre) besteht darin, die in der Grundstufe erworbenen Fähigkeiten und Fertigkeiten zu festigen und die Lernangebote in den Bildungsbereichen weiter auszudifferenzieren. Klassenübergreifende Lernformen (AGs, Lerngruppen) erlangen Bedeutung.

Aktionswoche „Saubere Stadt“

Die Schülerinnen und Schüler der Pestalozzi-Schule beteiligen sich immer wieder gerne an der Aktion „Saubere Stadt“. So spazierten auch dieses Jahr wieder an mehreren Vormittagen Ende März einige Schulklassen mit Eimern, Zangen und Handschuhen ausgerüstet zum Stadtgarten, um dort jeweils 2 bis 3 Stunden lang den  umherliegenden Müll einzusammeln. In der Pause stärkten sich die Kinder mit von der Stadt gestifteten belegten Brötchen und Getränken. Es kamen schon einige Säcke an Müll zusammen- ein echtes Erfolgserlebnis!
Die beteiligten Klassen erhielten als Anerkennung eine Urkunde, alle Schülerinnen und Schüler bekamen außerdem Freikarten für's Kino geschenkt. Dem gemeinsamen Kinobesuch sehen alle Kinder voller Vorfreude entgegen!

Schlittentag der Hauptstufenklassen 5a,6a und 6b am 17.01.2022 auf dem Rodelhang in Hundseck im Schwarzwald

Stop-Motion-Filme im Kunstunterricht

Diese Videos sind während des Kunstunterrichts entstanden. Man nennt diese Technik Stop-Motion. Stop-Motion ist eine Filmtechnik, bei der eine Illusion von Bewegung erzeugt wird, indem einzelne Bilder von unbewegten Motiven aufgenommen und anschließend aneinandergereiht werden. Die Schüler hatten keine inhaltlichen Vorgaben und alle Filme sind nur durch die Kreativität der Schüler entstanden.