SMV-Spendenaktion für geflüchtete Jugendliche aus der Ukraine

Kurz vor den Osterferien war bei uns in der Schule nochmal richtig was los!
Ein Osterbasar wurde organisiert. Die Planung der Hauptstufe lief bereits seit den Faschingsferien, denn die ganze Schule wurde eingeladen. Fleißig wurde gebastelt, gemalt, gedruckt, gekocht und gebacken, sodass am Ende sechs Tische voller schöner und leckerer Dinge geboten werden konnten. Die Auswahl reichte von Osterhasen-Muffins über bedruckte Grußkarten bis zu Osterfrühstücksmarmelade sowie gefärbten Eiern in selbstgegipsten Nestern. Im ganzen Schulhaus wurde Werbung plakatiert und alle wussten Bescheid, dass am Mittwoch, dem 6. April, der große Osterbasar stattfinden sollte. Bereits am Montag hatten einige Kinder Geld dabei und freuten sich auf ein Zusammenkommen, dass durch die Pandemie doch nur selten möglich war. Punkt 9 Uhr standen die reich gedeckten Tische bereit, die Schüler:innen freuten sich auf den Besuch und die Kasse war besetzt. Schnell wurde deutlich, dass die Schüler:innen der Hauptstufe ihre selbsterstellten Produkte anpreisen und erläutern konnten. Die Besucher:innen liefen mehrmals den Gang auf und ab, da die Entscheidung doch sehr schwer fiel. Ein Osterhase auf einer Holzscheibe oder doch eher ein bemalter Blumentopf? An einem Stück Kuchen oder einem Muffin kam niemand vorbei. Mitten im Kaufgeschehen besuchte uns die Außenklasse der Merkurschule Ottenau mit geflüchteten Jugendlichen der Ukraine.
Der Erlös des Osterbasars sowie eines zurückliegenden Kiosks der SMV geht an die geflüchteten Jugendlichen in der Merkur Schule, um bspw. Schulmaterial und Mittagessen bereitstellen zu können. Empfangen durch ein ukrainisch beschriebenes Plakat und unseren Schulleiter Herr Nonnenmacher, waren die Schüler:innen sowie deren Lehrkräfte mehr als erstaunt bei der Übergabe einer stolzen Summe von über 900 €. Die gut gefüllten Sparschweine, am Ende waren es stolze 1.141,- €, wurden von Schülerinnen der Pestalozzi Schule an ukrainische Schülerinnen übergeben. Dieser Moment war für alle Anwesenden sehr bewegend.

Wir danken allen, die diesen Osterbasar ermöglicht haben und freuen uns, einen Beitrag zum Ankommen der Jugendlichen in der Merkurschule leisten zu können.

SMV-Aktion  "Das Christkind ist da"

„Vom Himmel hoch, da komm ich her, ich muss euch sagen es weihnachtet sehr…“

Am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien hatte die SMV das echte Christkind an die Schule eingeladen. Begleitet wurde das Christkind von zwei holden Weihnachtsengeln. Coronabedingt konnten nicht alle Klassen gleichzeitig das Christkind begrüßen. So besuchte das Christkind die Klassen der Grundstufe nacheinander in ihren Klassenzimmern und verteilte nach dem Aufsagen eines Weihnachtsgedichtes Lebkuchen und Kekse.

Die Klassen der Hauptstufe begrüßten das Christkind und seine beiden Engel bei klirrender Winterskälte im Pausenhof.  Es gab ein wärmendes Lagerfeuer, Kinderpunsch, Lebkuchen und Kekse. Außerdem wurden einige bekannten Weihnachtslieder gesungen, begleitet von Harfe und Gitarre.  Das Christkind beantwortete bereitwillig die neugierigen Fragen der Hauptstufenschüler und wünschte allen „Frohe Weihnachten und ein gesundes Neues Jahr“. Es war ein stimmungsvoller, schöner Abschluss, der alle wohlgestimmt in die Weihnachtsferien entließ.

SMV-Aktion  "Deckel gegen Polio"

Auch unsere Schule hat gesammelt!!!

Wir fanden die Aktion "500 Deckel gegen Polio" so toll, dass wir den Verein "Deckel drauf e.V." gerne unterstützen wollten. Mit 500 Plastikdeckeln finanziert der Verein eine Impfung gegen Polio (Kinderlähmung) in einem Entwicklungsland.

Es gab viele fleißige Sammler an unserer Schule und die Sammelboxen füllten sich schnell und stetig. Innerhalb von 5 Monaten kam die stolze Anzahl von 24 000 Deckeln zusammen. Das heißt, wir haben mitgeholfen, dass 48  Kinder gegen Polio geimpft werden können.

Leider hat der Verein "Deckel drauf e.V." Ende Juni 2019 die Aktion aus verschiedenen Gründen beendet. Somit mussten wir die Deckel-Aktion an unserer Schule leider auch beenden.

Vielen Dank an alle fleißigen Plastikdeckel-Sammler*innen. Es war eine spitzenmäßige Aktion!